健康や育毛対策をについて

体の健康知識や育毛対策を紹介

血液をきれいにする成分

血液をきれいにするさまざまな成分は、ジャンルとしては野菜
などの食物性食品にいちばん多く含まれています。

ゴマに含まれているリグナンには、活性酸素を消去する働きが
あります。活性酸素は体内で脂質と結びついて過酸化脂質にな
り、動脈硬化の原因になります。抗酸化食品として、血液をき
れいに保ち、ガンの予防にも期待できます。

日常的な食品では、リンゴ、みかん、トマトなどにも血液をき
れいにする作用があります。リンゴは善玉コレステロールをを
増やし、動脈硬化を予防します。みかんにも、悪玉コレステロ
ールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。

また高血圧によい作用をすることからも、動脈硬化予防に効果
があるといえるでしょう。トマトは赤い色素のリグニンにニン
ジンのカロチン以上に活性酸素の害を消去する作用があること
がわかって注目されています。

食物性食品では、海藻もまた、積極的に利用したい食品です。
昆布やワカメには血圧を下げ、血管壁のコレステロールを除去
する作用があります。海藻類は、私たち日本人の伝統的食品で
す。血液をきれいにするためにも、見直し、活用するとよいで
しょう。このほか、赤ワインは悪玉コレステロール活性酸素
によって酸化するのを防ぐ作用があることがわかり、脚光を浴
び、数年前からブームになっています。

また、チョコレートの
原料であるカカオにも動脈硬化を予防する働きがあることがわ
かって注目されています。最近の研究によって、血液をきれい
にする作用のある食品が次々に解明されてきました。血液浄化
に効果のある食品はいろいろあります。1つにかたよらず、日
常の食生活の中で上手に利用するとよいでしょう。